Два извечных русских вопроса, вынесенных в заголовок статьи, как нельзя лучше подходят для описания ситуации, складывающейся в результате случившегося ДТП. Кто виновник аварии? Что делать участникам ДТП – самому виновнику, пострадавшей стороне? Во сколько обойдется восстановление автомобилей? Кто за это заплатит?.. Вопросы, вопросы… У нас есть ответы на них!

Конечно, страхование, как обязательное, так и КАСКО, существенно облегчает жизнь автовладельцам. Но в современных условиях, когда количество транспортных средств на дорогах растет едва ли не в геометрической прогрессии, растет и число происшествий, связанных с вождением транспорта.

При этом, несмотря на широкий охват населения страховыми программами, учащаются случаи, когда виновником ДТП становится лицо, не имеющее полиса ОСАГО, а то и вовсе не имеющее прав на управление автомобилем. Кроме того, увеличивается количество ДТП, виновными к которых признают пешеходов, у которых никакой автомобильной страховки нет по определению.

Если произошло именно такое ДТП – суд с виновником (физическим лицом) остается единственным способом взыскать с него в Вашу пользу сумму причиненного ущерба.

Впрочем, бывает и так, что в аварии повинен наемный водитель, находившийся за рулем служебного автомобиля. В этом случае ущерб может быть взыскан не с него, а с владельца автомобиля – организации, которой автомобиль принадлежит – что значительный плюс для пострадавшего: в рамках исполнительного производства с официального юридического лица взыскать и получить деньги на проведение ремонта пострадавшего автомобиля значительно проще, нежели с лица частного. Впрочем, автомобили, принадлежащие организациям, как правило застрахованы – и проблем с выплатами возникнуть не должно.

 В каких случаях отвечает лично виновник ДТП?

Есть и второй случай, когда приходится подавать в суд непосредственно на виновника ДТП, хотя полис ОСАГО у него есть. Если оценка ущерба после ДТП показала, что требуемая сумма превышает установленные лимиты размера страхового возмещения по полису ОСАГО:

→ 400 000 рублей – за имущество каждого потерпевшего 

→ 500 000 рублей – за возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью потерпевших.

Недостающая сумма, превышающая лимит должна взыскиваться с физического лица, виновного в ДТП.

Не следует путать: если страховая компания виновника не платит или заплатила меньшую сумму, чем требовалось – взыскивать (в пределах лимита) следует с нее. Но если она полностью выполнила обязательства, исчерпав лимит – судебный иск на недостающую сумму подается уже на виновника ДТП.

Каков порядок Ваших действий?

В первую очередь – провести независимую оценочную  экспертизу для определения суммы, необходимой для восстановления технического средства.

Затем – приложив копию акта экспертизы, лично вручить под роспись (или отправить заказным письмом с уведомлением о вручении) виновнику ДТП заявление с требованием возместить денежную сумму, необходимую для восстановления автомобиля, поврежденного в ДТП.

Виновник в течение 7 дней должен выплатить Вам эти средства. Если этого не произошло, подавайте иск в суд. В нем Вы можете предъявить требования по возмещению средств на ремонт, процентов за пользование чужими денежными средствами во время просрочки платежа (ст. 396 ГК), затрат на представителя.

Иск подается в суд общей юрисдикции по месту жительства ответчика. По иску необходимо оплатить государственную пошлину в соответствии с Налоговым кодексом. К иску требуется приложить все необходимые документы (ст. 132 ГПК РФ).

Для составления грамотного искового заявления мы рекомендуем обращаться к профессиональным юристам, ведь при неверном оформлении иска судья может принять решение о возврате искового заявления или выносит определение об оставлении иска без движения до внесения необходимых исправлений. В любом случае Вы теряете драгоценное время, не получая денег на ремонт вашего четырехколесного друга.

Наконец, нужно будет отстаивать свои права в судебном заседании, что человеку, не имеющему подобного опыта, не всегда легко. А после вынесения судом постановления – еще и добиться реальной выплаты от виновника.

Поэтому и тут можно просить помощи у профессиональных адвокатов. Звоните нам – мы проведем независимую оценочную экспертизу поврежденного транспортного средства, поможем оформить иск в суд, будем представлять в суде Ваши интересы, взыщем деньги с виновника ДТП.