В данном разделе Скорая юридическая помощь отвечает на самые распространенные вопросы банковских заемщиков. Надеемся, что данная информация поможет Вам:

 

 Банк продал/заключил агентский договор с коллекторским агентством. Что делать?

 Ваше законное право не общаться вообще с людьми, которые не подтверждают своих правомочий на ведение переговоров по Вашему долгу. Как правило, в уведомлении коллекторского агентства отсутствует договор уступки права требования (цессии) либо доверенность на представление интересов Банка. Смело требуйте предъявления данных документов. В случае отказа Вы имеете право не общаться с незнакомцами, требующими с Вас денег.

 Ко мне приехала «группа выезда»/представитель службы безопасности банка.

Потребуйте у сотрудников документы, указанные выше. Зафиксируйте фамилию и должность лица, приехавшего к Вам. Помните, что Вы имеете право не поддерживать диалог, особенно при хамском обращении к Вам. Никто не имеет право запугивать Вас и угрожать изъятием имущества. Опись имущества имеет право производить только судебный пристав и делает он это лишь после вступления решения суда в законную силу.

Если сотрудник ведет себя агрессивно, угрожает, ломает дверь, смело вызывайте полицию. После заявления в правоохранительные органы подобная активность прекращается. 

 Банк не предоставляет мне информацию о задолженности/выписку. Говорит, что я должник, а не клиент. Что делать?

Вы как потребитель финансовых услуг имеете полное право на предоставление Банком подобной информации. Отказ банка неправомерен. Обязательно зафиксируйте свое обращение (Вам выдадут специальный бланк), подробно опишите свою ситуацию с указанием фамилии должностного лица, попросите снять копию заявления и поставить отметку о вручении. Как правило, после данных действий, информация предоставляется без лишних вопросов. 

 

Банк/коллекторы предлагают мне «выгодно» уменьшить мой долг, если я внесу определенную сумму на счет. Стоит ли это делать?

 Зависит от ситуации. Иногда действительно на досудебной стадии банк предлагает вариант реструктуризации в интересах клиента, но это редкость. Кроме того, данные действия должны соответствующим образом фиксироваться.

Если это простое обещание на словах, подумайте, чем потом подтвердится данная позиция. Нередки ситуации, когда заемщик на радостях платит и думает, что вопрос с долгом закрыт. Через какое-то время вновь появляются люди, требующие выплаты долга. Оказывается, что задолженность никуда не исчезла.

МЫ УВЕРЕННЫ: зафиксировать сумму долга можно только по судебному решению, вступившему в законную силу, но никак не на словах.